by Ballistik Coffee Boy
喫煙者なのでスタバにはいけないぼくですが、ドトールに行ったときさえメニュー選びに迷います。好きなもの飲みたいんだけど店員さん目の前に待たせてるとちょっとあせって「あ、アイスコーヒーを」みたいな。
お店に入ってすぐメニューが見えるような作りにならないかな、と思うんですが、あれはオーダースピード早くしてレジの回転率あげるために意図的にやってるのかも知れませんね。
喫煙者なのでスタバにはいけないぼくですが、ドトールに行ったときさえメニュー選びに迷います。好きなもの飲みたいんだけど店員さん目の前に待たせてるとちょっとあせって「あ、アイスコーヒーを」みたいな。
お店に入ってすぐメニューが見えるような作りにならないかな、と思うんですが、あれはオーダースピード早くしてレジの回転率あげるために意図的にやってるのかも知れませんね。
で。カフェにはたくさんのメニューがあって、なにが違うんだかって感じなんですが結局飲んでる側はよくわかってないのかも、という記事がありました。
『カフェオレとカフェラテの違いわかる? コーヒー派73.5%でも珍回答続出』という記事から。いろんなコーヒーメニューの認知度を調査した記事です。
「カフェオレ」を知っていると答えた人は75.6%、「カフェラテ」が54.2%だったほか、「エスプレッソ」(61.2%)、「カプチーノ」(54.6%)、「カフェモカ」(40.0%)と、どのメニューもかなりの認知度。
まあ、名前は知ってますよね。
じゃあなにが違うのか?
“カフェオレ”と“カフェラテ”の違いについては、「シナモンが入っているかどうか」(男性・30代)、「ラテは最初からブレンドして、オレは飲む前にミルクとブレンドする」(男性・50代)、「カフェオレは冷たい」(女性・30代)など、堂々とした間違い回答が寄せられた。
シナモンはカプチーノにいれることがありますね。「最初からブレンド」と「飲む前にブレンド」ってなにが違うんだか分かりません。「カフェオレは冷たい」って、それならアイスカフェオレってなんなんだと。
ちょっと考えたんですが、こんなに“わかってない”のってコンビニで売ってるチルドパックにも原因があるんじゃないでしょうか。あれは中身は見えないし味のアレンジもいろいろされてますしね。もうなんでもかんでもおいしけりゃいいんですよ的な。
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