by orphanjones
『細菌:日本人の腸内に「海藻好き」…仏研究チーム発見』という記事がありました。
チームは、ノリを餌にしている海中の細菌から、ノリの食物繊維を分解する酵素を発見、酵素を作り出す遺伝子を特定した。日米の31人の腸内細菌で遺伝子の有無を調べたところ、日本人13人中5人の腸内細菌にほぼ同じ配列の遺伝子があり、米国人18人の腸内細菌にはなかった。
日本人の腸内には、アメリカ人は保有していない「海藻の食物繊維を消化する細菌」がいるんだそうです。フランスの研究チームによる発見です。
まあこれが「諸外国の人にとってノリがまったく栄養にならない」ということを意味するのかよくわからないんですが、すくなくとも日本人よりは栄養価が低いことは確かなようです。
お寿司が世界に広まる前は、ノリを食べる日本人を見て「日本人が黒い紙喰ってるぜ、おい」と欧米人が不気味がったなんて言う話がありましたが、もし彼らにとってノリがまったく栄養にならないものだったとしたら“黒い紙”っていうのはある意味ただしい認識だったんでしょう。
栄養にならないものは食べものではありませんからね。
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